お絵かきArt.netテキスト掲示板
お絵かき掲示板Art.net
テキスト掲示板TOP
《前の記事【記事No.345】次の記事》
「続きを描く」が変なところから始まります
345 No. NEW!
記事作成者:くわのこ
2007/12/12 (水曜日) 18:25
|
|
こんばんは、日が落ちると一気に冷え込んできますね。毛糸の靴下が基本装備なこのごろです。
ええと本題なのですが、先ほどOCPで途中保存した絵が続きから描こうとしても保存した時の絵が出てこないのです。 描きはじめの絵しか出てこなくて、これはまた描き直さなければ行けないのでしょうか; 「編集」画面の途中絵はちゃんと保存した時の状態で出てくるのですが…。 お忙しいなか申し訳ありませんが原因究明をよろしくお願いしますm(__)m まだ下書きなので駄目なら駄目でもまだダメージ少なくて大丈夫ですので^^;
|
レス記事
1 res. NEW!
記事作成者:ミミニャ〜 管理人
2007/12/12 (水曜日) 20:28
|
|
遅くなってすみません;m(_ _;)m なぜかテキスト掲示板のキャッシュが表示されてて気付くのが遅くなってしまいました;
それで先ほどから調べてるのですが、ちょっと様子がおかしいですね; 動画が正常に送信されなかったのかもしれまん; もう少し調べてみますのですみませんがもうちょっと待ってください;
|
レス記事
2 res. NEW!
記事作成者:てぇけぇ
2007/12/12 (水曜日) 20:48
|
|
アニメファイルの状態を見ると、原因は分かりませんがファイルには描き始めの部分しか保存されていない様に思えます。
アニメデータと絵のデータは別物ですので絵は正常に投稿出来ていてもアニメは壊れているという状況はまれにあったりします。
|
レス記事
3 res. NEW!
2007/12/12 (水曜日) 21:27
|
|
えーと、残念ながら; 最新の動画ファイルが正常に保存されてないみたいですね;; バックアップも探したのですが見つかりませんでした;; (詳細はてぇけぇさんの記事参照^^;)
それで未知のテクノロジー?を使って動画ファイルを無理やり生成してみたんですが… (No2307にアップしてあります) この方法はまだ実験段階なので; これから何度か途中保存を繰り返しても安全かは解らないのです(たぶん大丈夫とは思いますが(^ ^;)
一応2、3回途中保存を試して成功はしましたけど、 普通じゃない方法で動画生成してるので; 正直な話どんな副作用があるかまだ解りません;; 安全性を求めるならば最初から新規で描き直した方が安全かもです^^;
そんな訳であまりお役に立てず申し訳ないのですが; 危険を冒してでも怪しい動画ファイルから続きを描くか、 新規で新しく描き始めるかは、くわのこさんの判断におまかせします(_ _)
|
レス記事
4 res. NEW!
2007/12/12 (水曜日) 21:32
|
|
ミミニャーさんお早い対応ありがとうございます! てぇけぇさんも分かりやすい説明ありがとうございました。全然知りませんでした^^; とりあえず「怪しい復元データ」(笑)で一気に描いてみようと思います。
あ…と、本っ当に申し訳ないのですがその上のNo.2306「トーチ」も私なのです。 とりあえず描いて別の日に投稿しようと思っていたのですがこれもNo.2304と同様におかしくなっていました。 申し訳なさ過ぎるのでこちらの復元作業は結構です(><;) こういうエラーというのはこちらのパソコンに異常があって起こるものなのでしょうか? すみません、不勉強で分からなくて;
|
レス記事
5 res. NEW!
2007/12/12 (水曜日) 22:15
|
|
あららぁ… 二度もなるのは不思議ですね(^ ^;) 最新の動画だけ記録されない同じような現象は今までにも何度か見た事ありますが、 基本的には滅多に無い事だと思うので、二度も起きるのは何か不吉な予感が・・・(^ ^;) 一応OCPの絵板もチェック&テスト投稿を繰り返してみましたが特に怪しい動きはありませんでしたし、またなるようならもしかするとパソコンに異常があるのかもしれませんね…とはいえMacOS-Xはもってないので詳しくは解らないのですが(^ ^;)
と、とりあえず、トーチさんも怪しい製法で復元しておきました;
|
レス記事
6 res. NEW!
2007/12/13 (木曜日) 03:16
|
|
ミミニャーさん、本当にありがとうございました! 結局一気に描き上げて差し替えでそのまま投稿しました。 やっぱり「続きを描く」や「新規投稿」にすると元に戻っちゃうみたいです。テスト後画面が出ました^^; もう一人の方もガッツで一気描きしようと思います。 パソコン…最近酷使してきたからかなあ;
では、何度もすみませんでした。本当に助かりました(>_<)
|
レス記事
7 res. NEW!
2007/12/13 (木曜日) 19:32
|
|
くわのこさんとわたしとではOSのバージョンが違うと思いますが。。。 /Applications/Utilities/Javaに Java(バージョン番号)Plugin Settingsというアプリケーションがあると思います(バージョン番号:たぶん1.3、1.4、1.5どれか。もしかしたら全部あるかも) safariだと1.4か1.5のどちらかを使うはずなのでとりあえずこの2つを対象とします。 アプリケーションをダブルクリックして起動させるとJava(TM)Plug-inコントロールパネルが表示されるので、キャッシュを選びます。 とりあえず、クリアを押します。押したらアプリケーションを終了させて構いません。。 その状態でお絵描きを試してみてください。
このキャッシュにはJava アプレットのプログラムが保存されているので、ここにあるデータが壊れていると、アプレットの挙動がおかしくなります(なのでわたしは無効にしてます)。
|
レス記事
8 res. NEW!
2007/12/13 (木曜日) 21:54
|
|
てぇけぇさん、細かな対応本当にありがとうございます! こんなに丁寧に説明してくださるなんて思わず目頭が…(>//<) 機械音痴でどこまでたどり着けるか分かりませんが、教えていただいたこと試してみたいと思います。 本当に本当にありがとうございます!
|
レス記事
9 res. NEW!
2007/12/14 (金曜日) 11:15
|
|
何度も何度も申し訳ありません、くわのこです。
てぇけぇさんに教えていただいたように操作した後また新しく描き始めたのですが、一回目の途中保存は反映されていたのに二回目からまたおかしくなっていました; 他の掲示板(メイン板とメイン塗り絵板)ではそのようなことはなく、平常通りに描けました。 掲示板ごとに使っているソフトかなにかが違うのでしょうか? 今のところ私だけみたいなので私のパソコンの変なところに異常があるのかもしれませんが、気になったので書き込ませていただきました。 …OCPに嫌われてるのかしら^^;
|
レス記事
10 res. NEW!
2007/12/14 (金曜日) 12:00
|
|
うお;またなってますね;Σ(~□~;/)/ OCPも塗り絵もその他諸々も使ってるソフトはMacと比較的相性が良いと噂のv1.112なはずなんですが…なんだろうOCPの設定に原因があるのかなぁ…ちょっと調べてみますね; 何度もすみません(_ _)
今回のは単色じゃないので例の禁呪を使えるかどうか解らないのですが…と、とりあえずそれも試してみますので、すみませんがややしばらくお待ちください;;
金色なりし闇の王よ我らが前に立ち塞がりし全ての愚かなるバグを解き放ちたまえ(T人T)
↓この辺も関係あるかも? http://oekakiart.net/bbs//mein/2007/05/224.html
|
レス記事
11 res. NEW!
2007/12/14 (金曜日) 12:02
|
|
と思ったら塗り絵板はv1.114でしたね^^; しぃペインターのバージョン違いが原因になってるのだろうか;
|
レス記事
12 res. NEW!
2007/12/14 (金曜日) 13:34
|
|
と、とりあえずNo.2316の動画を禁呪で生成した怪しい動画と差し替えておきました。 ただ今回のは単色じゃなかったのでレイヤーが結合されてると思います; すみませんがその辺は根性で何とかしてもらう方向で…(^ ^;
あと前の二つは完成したようなので、それ用にOCPに装備してた魔力増幅アイテムは外しておきますね。完成おめでとうございます><b
ソフトの種類は念のため塗り絵板と同じバージョン1.114に変更しておきました。 でもメインお絵かき掲示板で正常動作したという事なので(メインは前のOCPと同じ1.112なので)それが原因とも思えないんですけどね…なんだろう困った謎ですね(- -;)
|
レス記事
13 res. NEW!
2007/12/14 (金曜日) 14:31
|
|
ううう、本当にすみません(泣) 過去スレッドも読ませていただきました。 以前読んだことあったんですが初めてのハプニングにアワアワしていて同じ内容だと気がつきませんでした(--;) みなさんの言っているとこも半分くらいしか分からないんですが、分からないなりに調べてたり弄ったりしようと思います。 OCPへの投稿も以前は平気だったので、もしかしたらついこの間OSを「Mac OS X 10.4.11」 にアップグレードしたのも影響しているのかもしれません。 アップデートもされるがままって感じでばんばんしているのでそれも影響しているのかも…; とりあえずテスト用に新しく描いたのをキャッシュを空にしたりブラウザを閉じたり、 javaの環境設定も J2SE 5.0 となっていたので一応 J2SE 1.4.2 に設定してアプリケーション実行時の優先も 1.4.2 にしてみたのですが駄目みたいです。(テスト投稿は消しました) 「時間を置いたらなおってた」ということもあるかもしれないので焦らずに日にちを空けつつ次は挑戦してみます。
自分のパソコンのことなのに理解していることの方が少なくて、それでいてミミニャ〜さんには「原因究明お願いします」なんて言ってしまったことが凄く恥ずかしいです。何度もご迷惑をおかけしてしまってすみませんでしたm(__)m
|
レス記事
14 res. NEW!
記事作成者:ミミニャ〜@求むMac詳しい人^^; 管理人
2007/12/14 (金曜日) 15:23
|
|
困った事や解らない事は何でもバンバン聞いてください …と言いたい所ですがOSXは私もホント解らないので困りましたね;すみませんです(-_-;) いろいろ検索してみたんですが…うーむ。
Mac素人なりに思いつく節と言えば… (1)OCPでキャンバスが出た時に右上しぃペインターバージョンが「v1.114」になっているか確認する。(v1.112ならjavaの一時ファルを消して再チャレンジ) (2)STDを使ってるなら「しぃペインターPRO」を試してみる。 参考記事↓ http://oekakiart.net/x/bbs/patio.cgi?mode=view&no=156 (3)Javaを再インストールしてみる(Macでのやり方は解りませんが^^;) (4)別のブラウザを使ってみる(〃) (5)誰か詳しい人の書き込みを待つ^^;
|
レス記事
16 res. NEW!
2007/12/14 (金曜日) 19:25
|
|
だああ、わざわざありがとうございます!うわ、恥ずかしい; キャッシュのことを一時ファイルというんですか、別のものだと思っていました。 説明ありがとうございます、分かりやすかったです^^
サイトにもいってみました。 …よくあるバグなんですね^^; じっくり読んで解決への道を探したいと思います。 なんかもう本当にすみませんです(T_T)
|
レス記事
17 res. NEW!
2007/12/15 (土曜日) 21:10
|
|
くわのこさーん!原因がわかったっぽいですよ〜 (T▽T) とりあえず、もう治ってるかも?? 更に調査中です;詳細はまた後ほど; いろいろとホントすみません;;
|
レス記事
18 res. NEW!
2007/12/16 (日曜日) 00:22
|
|
更新履歴を拝見して思わず「ごめんなさ〜い!!」と叫んだあとなのですが。 え、原因があったんですか?私の方にあったんだと思ってましたが。 問題なく途中保存できるなら本当に嬉しいです〜! まだ怖いけどちょっと続きから描いてみようかな…。 丁寧な対応と根気づよい調査、本当にありがとうございますm(__)m
|
レス記事
19 res. NEW!
2007/12/16 (日曜日) 09:40
|
|
遅くなってしまってすみません(_ _;)
OCPでエラーになる原因(かもしれない)要素を解除しました。 くわのこさんに試してもらわないと本当に治ったかどうかは解らないのですが;
とりあえず、線一本とか本当のテスト投稿で何度か途中保存して試してもらえないでしょうか? これで治らなかったらまた別の作戦を考えますので。大変お手数かけて申し訳ないですがご協力おねがいします(_ _;)
■今回の変更点 OCPのみに設定していたスパム対策機能(リファラー制限)を解除しています。 普通に考えるとこれが原因とは思えないのですが、他の板で成功するとの事だったので、あと他の板とOCPの違いといえばこれくらいしか思い当たらないので…(^ ^;
リファラー制限というのは、投稿時のURLがoekakiart.netであるかを確認して、もし違った場合に「外部からの投稿は禁止されています」等のエラーを出し、ARTNET以外のサイトから自動書き込みソフト等を使ってスパム記事を投稿しようとする者に対してそれをある程度ブロックする機能です。
この機能をONにしていたのはOCPとアップ板だけですので、もしかするとこの機能とMacOSX10.4.11(あるいはくわのこさんの使っているウイルスバスターとかノートンファイアーウォールとかetcのセキュリティソフト)との相性?が関係してるのかと思いまして…(^ ^;)
ps. 更新履歴のはテキスト板の親投稿にOSブラウザ情報表示するようにした事ですよね? 更新タイミング悪かったせいで、くわのこさんに余計な気を使わせてしまって、すみませんでした(_ _;) これは今回の件とは別に前々から付けようと思っていたのですが技術不足で今まで実現できなかったのですが、今回ユーザーズ傑作チョイスのプログラム中にこれも可能である事が発覚しまして私のレベルが偶然上がった為たまたま今回実装しました^^;
|
レス記事
20 res. NEW!
2007/12/16 (日曜日) 10:21
|
|
今OCPのしぃぺのキャンバスを表示するページのソースをみていてんですが、何となく気になる部分が。。。 動画ファイルの最大保存サイズを指定するanimation_maxが二重に設定されています。 この場合2つ目のパラメータが有効になって動画ファイルの保存サイズは最大1Kbとなってしまうのではないかと。 もしかしたら、一つ目のパラメータが有効になる人と2つ目が有効になる人がいるってことなのかも。(個人的には二つ目が有効になるのが正しい気もしますが) 以下ocp該当ページのソース抜粋 <APPLET mayscript code="c.ShiPainter.class" archive="../spainter.jar,../res/normal.zip" name="paintbbs" width="690" height="550"> <param name="header_magic" value="S"> <param name="animation_max" value="0"><ーーーここ <中略>
<!--APPLET_STYLE_PARAM-->
<PARAM name="animation_max" value="1"><ーーーここ(メイン板には ない) <中略> <!--/APPLET_STYLE_PARAM--> </APPLET>
#追伸:まったり塗絵板の改造一応完了。今動作チェック中。です
|
レス記事
21 res. NEW!
2007/12/16 (日曜日) 10:23
|
|
おおお! た、たぶんそれですね…なぜそんな設定にしていたんだろう(ーー; てぇけぇさんありがとうございます。 そしてくわのこさんはじめ皆さんすみませんでした。 OCPの各当部分は今修正しましたが、他の板も含めてこれからチェックしてみます。 しかし謎だなぁ、なんでそんな設定になってたんだろう・・・(_ _;)
|
レス記事
22 res. NEW!
2007/12/16 (日曜日) 10:23
|
|
今ちょこっと試して来ました。 一回目の保存は出来たのですが二回目からまた戻ってしまいました; やっぱりこれは私のパソコンに問題があるのでは…(--;) もしそうだとしたら大変なご迷惑をおかけてしまっているわけで…。 あああ…、ごめんなさい orz
|
レス記事
23 res. NEW!
2007/12/16 (日曜日) 11:18
|
|
21res目&22res目 記事の投稿時間一緒だw 22res目がどの時点のテスト結果なのかがちょっt謎っぽくなってます^^;21res目の作業終了後だとやっかいだなあ。
|
レス記事
24 res. NEW!
2007/12/16 (日曜日) 10:48
|
|
うわ;くわのこさんもてぇけぇさんも何度もお手数かけてすみませんm(_ _)m えーと、処理後はOCF及びOCPのお絵描き画面シィペインター上部バー部分辺りとかがメイン板と同じ焦茶色っぽい色になってます。(解り難いかな^^;) たぶん時間的にくわのこさんのテストは処理前だと思うので、ものすごいすみませんが;お時間が空いた時にでももう一度テストしてもらえると助かります;; 私の方でもテストしてみますが、うちの環境だと修正前も大丈夫だったので何とも調べ難いのですが;たぶん今回の修正で治ってるはず・・・たぶん;
|
レス記事
25 res. NEW!
2007/12/16 (日曜日) 11:51
|
|
動揺のあまり言い忘れましたが;塗り絵板の改造もありがとうございます。 マッタリ塗り絵⇔メイン塗り絵の移動の件ですよね?たぶん^^; 何はともあれそちらも期待してます><b
OCPのは今テストそれなりに描き込んで保存三回目ですが動作は正常です。 (いやウチの環境ではなぜか前から正常だったんで本当に治ったのかは解りませんが^^;) これで、くわのこさんも治れば良いんですけどね・・・^^;
|
レス記事
26 res. NEW!
記事作成者:ちと
2007/12/16 (日曜日) 12:20
|
|
無関係かもしれませんが、OCPで続きを描いていて気になったことが一つありましたのでぶらさがりご報告。 普段使わないところなのでわかりませんが、↑作業時間の後からかなあと思ったので。
現象:カラーピッカーおよびレイヤーパレットを一度表示して閉じると、その後再度開こうとしても開かなくなります。 発生場所:OCPとOCC ためしにメイン、本気、練習、マルチと同環境(v1.114)の自宅で試してみましたが、現象は発生しませんでした。 発生時間:最初に気がついたのは昨夜です。バグか?と思って閉じたので午前2時ごろ? 環境:WindowsVista,IE7.0,Java1.60です。
動画が壊れるとかいったことではない(と思う)ので緊急ではありませんが、レイヤーたくさん使う人だとちょっと困るかなと。一応、ご報告まで〜
|
レス記事
27 res. NEW!
2007/12/16 (日曜日) 12:33
|
|
試させてもらったところ成功しました!5、6回やってみましたが大丈夫でした。本当にありがとうございます!m(__)m ですが私の方でもちとさんと同じことが起こりました。 表示しっぱなしにすれば問題ないのでしょうが^^;
とにかく保存のこと、ありがとうございました。 ミミニャ〜さんにもてぇけぇさんにもご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。 根気よく対応してくださったこと本当にありがたかったです(>//<)
|
レス記事
28 res. NEW!
記事作成者:みみにゃ〜@まっくOS9 管理人
2007/12/16 (日曜日) 12:45
|
|
ちとさんもくわのこさんもありがとうございます、そしてごふべんかけてすみませんでした><; おりきゃらくらぶはやっぱり変みたいなので、引き続きちょうさちゅうです; ちょっといま文字うちにくい環境にありますのでこまかいはなしはまたのちほど;; とりあえず、まっくOS9、2、2だとおりきゃらくぶだけあぷれっとすら読み込めません; このテキスト掲示板もかなりくずれてて読みにくいです;;とっぷぺーじも酷いありさまですね;; いろいろしゅうせいしなくては;;
|
レス記事
29 res. NEW!
2007/12/16 (日曜日) 13:38
|
|
ツールのウインドウが開かなくなるってのは、誰かかなり前にしぃの掲示板にかいていた気がしますが、たしかver.1114がリリースされた時だったと思います。 ん〜?アレはぷろばんのはなしだったけ? 確か自分の所でも何度かなってよく分からないうちに治まってしまったような。
|
レス記事
30 res. NEW!
2007/12/16 (日曜日) 13:44
|
|
再び失礼します(^ ^;) カラーピッカーのもシィペインターのバージョンを戻して修正しました。 バージョン互換性の問題だったのかもしれません(とりあえず試した感じ治ったはず^^;)
なにはともあれ、ひとまず描けるようになって良かったです。 皆さんご協力ありがとうございました。 こちらの設定ミスのせいで迷惑かけてしまってすみませんでした。(_ _) これはたぶんOCP動画無し時代から動画有りに変更した頃からなってたのかもしれませんね(^ ^;) くわのこさんがスレッド立ててくれたのと、てぇけぇさんやちとさんの協力もあって、おかげさまで解決しました。 本当にありがとうございました(_ _)
とりあえず今ちょっと出かけなくはならないので、OS9で読み込まないのはOCFとOCPでアプレット共有してる設定のせいだと思うんですが、とりあえず、くわのこさんのも、ちとさんのも治ったと思いますので、その他はまた明日移行に調べる事にします。 (_ _)
|
レス記事
31 res. NEW!
2007/12/16 (日曜日) 13:47
|
|
29 res読んでませんでした^^; なるほど、うちにあった在庫の1.114と差し替えたので、それがたまたまバグ有り版だったのかも; と、とりあえず、明日調べます;;
|
レス記事
32 res. NEW!
記事作成者:ちと
2007/12/16 (日曜日) 13:53
|
|
おお。直りました。 すばやい対応、ありがとうございます。
ツールのウィンドウが開かない、てのはJava1.60の筆圧感知じゃなかったですかね? 筆圧感知自体使わないんで、Vistaにしてからは入れてもいないので今は動作確認できないですが。 カラーピッカーが開いてもちゃんと動かない(色を拾ってもピッカー上で移動しない)ことがある、てのはここ以外でも1.114以降?頻繁に発生している現象だと思います。(某国にまだ文字板があったころに質問した気が・ていつだ;)
同、これから出かけますのでこれにてー
|
レス記事
33 res. NEW!
2007/12/17 (月曜日) 16:57
|
|
おかげさまで無事描ききることが出来ました!ありがとうございます! 迅速な対応が本当にありがたかったです(>//<) これからもお世話になると思いますが、よろしくお願いしますm(__)m
|
誰でもお気軽に!
お絵かき掲示板Art.net
テキスト掲示板TOP