お絵かきArt.netテキスト掲示板

お絵かき掲示板Art.net   テキスト掲示板TOP    《前の記事【記事No.361】次の記事》

・選択スレッド表示中  返信は下↓のフォームからどうぞ。

筆圧機能が使えません

361 No.     記事作成者:花槍     2007/12/29 (土曜日) 14:31 

いつもお世話になってます。
念願のペンタブ購入に成功、さっそく使おう!ということではや三日。
タブレットドライバをインストール、cellsoft jtabletもインストール
したのに筆圧機能が使えません。(「P」がクリックできない。)
ペンタブはちゃんと使えるんですが…。

なにか原因や解決策はありませんか?
お願いします。

レス記事

1 res.     記事作成者:ミミニャ〜  管理人    2007/12/29 (土曜日) 17:29 

おー!ペンタブ購入おめでとうございまーす (^▽^)ノ

しぃペインターの筆圧感知は、
http://sketchstudio.cellosoft.com/
↑ここの「Download Now」をクリックして「JTabletSetupv0.9.5.exe」をダウンロードしてインストールすれば、とりあえず今試した感じウチのパソコンでは使えましたけど、環境によってまた違ってくるかもですね。

[P]をクリックすると[size]とか書いた小さなウインドウが出てくると思うんですが、出てきませんかね?(^ ^;
http://oekakiart.net/kouza/020shipainter/01hituatu.html

今回試したのは「ウインドウズXP+IE6+SUNjava+WacomFavo」です。
花槍さんの環境を書き込んでくれれば、同じ環境の人がアドバイスくれるかもしれません。。。
とりあえず私では解らなさそうです(_ _;)

レス記事

2 res.     記事作成者:ちと     2007/12/29 (土曜日) 18:49 

WindowsVista IE7 Java1.60 で試したところ、筆圧感知が正常に動いていないというエラーメッセージが出てクリックできませんでした。
FireFoxで試したところ筆圧感知のパレットが出て使えました。
ただし!
一度閉じると二度と開きません。筆圧感知ON OFFの切り替えもできなくなります。
これはJavaが1.60になった後からの症状だったと思うので、(IE6,XPの組み合わせのときに出た症状)改善されてないのかなといいう気がします。
試したのはFireFoxだけですが、もしブラウザがIE7なら他のブラウザも試してみるといいと思いますよ。
窓閉じてしまうと開かないですが、閉じないよう気をつければ使える…ような気がします(−−;

レス記事

3 res. NEW!    記事作成者:花槍     2007/12/31 (月曜日) 14:35 

ちとさんのいうFireFoxでも試してみましたが何の反応も示してくれません…(泣
ペイントソフト「Pixia」では機能するんですけど…。

よくわからないんですが環境は
 WindowsVista TM HomePremium
-システム-
 プロセッサ: Intel(R) core(TM)2 CPU T5500 @1.66GHz 1.67GHz
 メモリ(RAM): 894MB
 システムの種類: 32ビットオペレーティングシステム
 タブレットPCの機能: 利用可能 
…とあります。(コントロールパネル→システム そのまま書いた。)

何かわかる方、お願いします。  

レス記事

4 res. NEW!    記事作成者:てぇけぇ     2007/12/31 (月曜日) 21:55 

http://sketchstudio.cellosoft.com/
Once JTablet is installed, Test JTablet!<<
のリンク先ページにてpluginがちゃんとインストールできているかテストしてみてはどうでしょう。

レス記事

5 res. NEW!    記事作成者:ちと     2007/12/31 (月曜日) 23:30 

筆圧感知以前に、Vistaにペンタブだとお絵描き掲示板で線ががたがたになったりペン先がひっかかってびょんっと飛んだり、まともに描けなかったりするんですが、そっちの問題は起きてないですか?
環境にもよるようなので一概には言えませんが。
Vistaの設定で解決出来ますが、自分は一時これでオエビはもうあきらめないといけないかと思ったので^^;

ちなみにJTabletはしぃペインターに筆圧感知をつけるプラグインなので、pixiaとか他のソフトには関係ないですよ〜
ソフトのようにと期待するほどきれいに線を補正してくれる訳でもない、と思います。使いこなしている方もいるのであくまでも個人的な感想ですが。

レス記事

6 res. NEW!    記事作成者:花槍     2008/01/02 (水曜日) 17:04 

あけましておめでとうございます。

≫てぇけえさん
筆圧に関係なく「鉛筆」と同じように描写されます。
…ということは失敗?

≫ちとさん
普通に描く上では大丈夫なようです。
ペンタブとしての最低限の機能は正常です^^

どこかで間違えたのかとCellsoft JTablet v0.9.5を再インストール。
これでどうだ!と「P」をクリック。すると今度は「タブレットドライバが正常に作動していません」と。
ならば、タブレットドライバも再インストール。
どちらも「正しくインストールされました。」と表示されました。しかし症状は変わらず…。

筆圧機能…絶対必要というわけでもないので無理なら無理であきらめます…。
それでも何か方法があるのなら教えてください。お願いします。

レス記事

7 res. NEW!    記事作成者:大路スグハ     2008/01/02 (水曜日) 21:11 

こんばんわ。
私は以前別口で同メッセージ「タブレットドライバが正常に作動していません」が出まして、
タブレットドライバのWebの最新版をインストールした所、メッセージが出なくなりました。
もし付属CDからでしたら一度試してみると良いかもしれません。

レス記事

8 res. NEW!    記事作成者:花槍     2008/01/04 (金曜日) 17:14 

≫大路スグハさん
Webのほうからインストールしてみましたが、まだ「タブレットドライバが正常に作動していません」と。
どうしたものか…。

しばらく筆圧機能はあきらめてお絵かきしますね^^;
とりあえずパソコンの勉強しないと…なにがなんだか。
本当お世話になりまして…皆さんどうもありがとうございました!

レス記事

9 res. NEW!    記事作成者:ちと     2008/01/04 (金曜日) 19:08 

IEで「タブレットドライバが正常に作動していません」の状態で、FireFoxとか他のブラウザで試してみると、どんな状態ですか?
(上の方でエラーメッセージ書き間違ってたようでorz)
つまり私もその状態なわけですが無理して使うほどのものでもない(と思う)のでそのまま放置してます。

レス記事

10 res. NEW!    記事作成者:花槍     2008/01/07 (月曜日) 12:39 

さきほどためしたところFireFoxで筆圧のウインドウが出ました!
IEでは相変わらずなんですが…。
でもこれで使えますね^^

みなさん、ありがとうございました!
これからも楽しくお絵かきさせてもらいます!

誰でもお気軽に!

このスレッドにレスします
*  メッセージ
普段使っているお名前で投稿してください
*  お名前;   *  パスワード:  

お絵かき掲示板Art.net   テキスト掲示板TOP

お絵かき掲示板Art.net   CGI:p.ink