お絵かきArt.netテキスト掲示板

お絵かき掲示板Art.net   テキスト掲示板TOP    《前の記事【記事No.434】次の記事》

・選択スレッド表示中  返信は下↓のフォームからどうぞ。

目隠しについてなんですが・・・

434 No. NEW!    記事作成者:しぐれ     2008/04/13 (日曜日) 11:24 WindowsXP(MsIE6)

すみません、ちょっと質問があるんです・・・
よく他の人の絵の描画アニメをみるとずっと目隠ししたままで
最後くらいになると完成した絵がでてくるんですが
描画アニメの目隠しってどうやるんでしょうか?
ちょっと意味がわからないかもですが
よろしくお願いします!

レス記事

1 res. NEW!    記事作成者:ちと     2008/04/13 (日曜日) 12:07 

少し前のバージョンのしぃペインター、もしくはPaintBBSの場合、上にあるレイヤーを塗りつぶしてから非表示にすると、作業画面中ではそのレイヤーが見えなくなりますが、レイヤー操作は動画に記録されない(なかった)ので動画上では一番上にある目隠しレイヤーだけが表示されることになります。
現在のしぃペインターのバージョンではレイヤー操作が記録されますので、この方法ではできません。
現在のバージョンでもバーをスライドさせて不透明度を0にすることで隠すことはできるようですが、うまくいかないことがかなり高確率であります。

なぜ目隠ししたいのかわかりませんが、動画を見られるのがはずかしいというだけの理由でしたら、投稿後に動画を削除すればいいだけのことかと思います。
絵ではなく動画をアニメにしてみせるのでないかぎり、動画を見て目隠しされていると不快感を覚える方が多いと思いますよ。
ほとんどの場合動画を見る動機は「これをどうやって描いているのか知りたい」なのだと思いますから。

誰でもお気軽に!

このスレッドにレスします
*  メッセージ
普段使っているお名前で投稿してください
(名前を伏せないと投稿できないような記事は投稿しないようお願いします。)
*  お名前;   *  パスワード:  

お絵かき掲示板Art.net   テキスト掲示板TOP

お絵かき掲示板Art.net   CGI:p.ink