お絵かきArt.netテキスト掲示板

お絵かき掲示板Art.net   テキスト掲示板TOP    《前の記事【記事No.436】次の記事》

・選択スレッド表示中  返信は下↓のフォームからどうぞ。

女性と男性の描き方の差

436 No. NEW!    記事作成者:月卯     2008/04/14 (月曜日) 19:48 WindowsXP(MsIE6)

こんばんは。
アドバイス板に行った方がいいのかな?とも思ったのですが、自分の絵を直接直していただきたいというよりは皆様のご意見を聞きたいのでこちらに投稿させていただきます。

質問したいのは顔だけを描いたときの女性と男性の差です。
女性は髪の毛が長いことや目が大きめであることなどで見分けることもできますが、
だったら髪の毛が長く目のパッチリした男性は女性と同じ顔なのかと言われるとそうでもないんですよね;
男性はできるだけ直線的に描くなどの方法もよくきくのですが実際の男性の顔に直線はほぼないわけで・・

男性でも女性的な顔をされた方はいらっしゃいますがどこかでやはり男性とわかるポイントがありますよね。(たまに本当にわからないような顔の方もいらっしゃいますが;)
そのポイントがどこなのか自分で考えても答えがでなかったので皆様にお聞きしたいです。

こういったものをある程度デフォルメのきいた絵で表現するのは難しいことなのでしょうか?
普段から書き分けにあたって何か気をつけていることなどありましたらお教え頂けると幸いです。

レス記事

1 res. NEW!    記事作成者:水沢優理     2008/04/14 (月曜日) 23:00 

確実にここが違う!って思ってるものはないんですけど、なんとなく自分が男っぽい、と感じる要素を入れるようにするかな・・・。
硬そうな髪の毛、直線的で太目のつりあがった眉、丸っこい目ではなく切れ長の目、太目の首、高い鼻・・・などなど。
男の人を直線で描くって言うのは、本当に直線なんじゃなくて・・・丸い目→切れ長の目、とかそういう意味ではないのかな・・・。丸みを帯びてないっていうだけで、ほんとに直線なわけじゃない。

それとパーツの問題だけじゃなくて重要だと思ってるのは、表情の作り方。
例えば「微笑」でも男の子っぽい微笑と女の子っぽい微笑って違うような気がするのです。

ここでは顔だけの話みたいだけれども・・・全身の場合はポーズのとり方が男っぽい、女っぽいって言うのがあるんじゃないかと思ってます。

レス記事

2 res. NEW!    記事作成者:ちと     2008/04/14 (月曜日) 23:51 

特に意識してはいないので言葉で説明するのは難しいですが、男性を描く場合、顔だけでもどこからどうみても男にしか見えないように、顔にめいっぱいメイクさせてもふりふりを着せてもおかまにしか見えない(もしくは別の意味で似合ってしまう)ようになるように気をつけてはいます。

キャラの年齢層にもよるかと思いますが、たぶん↓なあたりを無意識に調節している気がします。
眉と目の間隔 男性:近い  女性:少し離れている
眉の形 男性:直線的  女性:弧を描く
唇の位置 男性:若干下に
唇下の影の長さ:女性は短めに
頬のライン(頬骨の位置からあごにかけての曲線)の違い
あごのライン(えらの位置と角度)の差
額のライン
・眉のせり出しが男性の方が高い
・眉から上の額の曲線が男性は直線的、女性は曲線
額の形の違いが髪の生え際にも影響しているはず、です。
首の太さと長さ
 デフォルメっぽい絵柄でも首が細く長すぎる男性はどうしても違和感があります。
顔じゃないですが手の大きさと形
 素敵な男性の絵でも小さくやわらかそうな女性の手になっているとちょっと(´・ω・`)になります。

レス記事

3 res. NEW!    記事作成者:ぺんた     2008/04/15 (火曜日) 00:10 

A・ルーミス著,マール社刊「やさしい人物画」…人物デッサン,男女描き分け(体型含む)のバイブルのような本です。人物画に必要な遠近法もほぼカンペキにのってます。持っていて絶対後悔しません。まずは大きな本屋で立ち読みを!(百聞は一見にしかず,といいます。絵の説明はやはり絵で見るとよくわかりますよ!)Amazonでも買えます。

あと,意外な本ですが,アラン・ピーズ&バーバラ・ビーズ著,主婦の友社刊(文庫)「嘘つき男と泣き虫女」という本は,女性にとって男性のどういう肉体的・顔的特徴が魅力的なのか,男性にとってどうか,ということのすごくわかりやすくのっていて,お絵かき的にも面白くためになります(これ,「地図を読めない女,話を聞かない男」…というベストセラーの続編です。)。
がっしりしたアゴや高い鼻筋,太い眉,発達した肩の筋肉と締まった腰…は,獲物を確実にとってくれる「頼もしいオス」の象徴だとか(笑)。そういう目で見てみると,確かにいわゆるイケメンはこの本のいう要素を綺麗にクリアしてます。女性の魅力は「幼い顔立ち,成熟したバストとヒップ,長い脚」だそうです。くわしい理由は本をごらんくださいませ。セーラームーンとかもこれらの要件にぴったりあてはまるんだそうですよ…(笑)

タカラヅカとかボーイズラブのように,生物としての性差をわざと無視する絵については,それはそれで一種の「記号」であり「お約束」なわけですから,あとは描く側と見る側の趣味しだい,としかいいようがありませんが…。

レス記事

4 res. NEW!    記事作成者:tya     2008/04/15 (火曜日) 01:48 

私が例えば可愛い女の子を描こうとしているのにイマイチ可愛くならない場合にどうするかというと、まずは可愛いと思える女の子の写真なりイラストなりを探してじ〜っと見ます。
別にどういう所が可愛く見えるポイントか考えたりはしません。
ただその女の子を見て「可愛いv」と感じたその感覚を頭の中に溜め込むんです。
で、それを絵として吐き出すと。
美少年でも逞しい男でも渋いじいさまでも同じです。
画力も関係ありません(上手いと思うけれどイマイチ雰囲気出てない絵や、下手だけれど感じの出てる絵が有ったりするのが証拠)。

男を描いたつもりなのに男に見えないってのは、結局描き手の頭の中に「男」というものに対してのキチンとしたイメージが出来上がってないのだと思いますよ。

レス記事

5 res. NEW!    記事作成者:た     2008/04/15 (火曜日) 01:58 

↑は私です。パス入れる前にミスって送信してしまいました^^;

自レスの補足ですが、別に似顔絵を描くわけじゃないですよ。
ただ受けた印象を自分の絵に取り込んで利用するだけです。
勿論実際に会ったことのある人間を思い出しながら描くのもアリですb

レス記事

6 res. NEW!    記事作成者:月卯     2008/04/15 (火曜日) 21:09 

ふむふむ・・・皆さんそんなことを気をつけていらっしゃるのですね・・勉強になります。

>水沢優理さん
直線的って言うのはそういうことなんですね。そう言われるととてもしっくり来ます。
確かに男性はがっつりごっつりっていうイメージがあります。
あと髪の毛が硬そうっていうのは盲点でした。
そういう細かいところでも差ってあるものなのですね・・!
表情、ポーズもかなり重要なポイント、と・・そこらへんは自分の中で煮詰めてみることにします。

>ちとさん
具体的な説明をありがとうございます!役立てていこうと思います。
無意識の内に女性男性の顔の完全な差別化(差別って言葉はよくないかしら;)ができるようになればやはりそれが一番ですよね。
首も男性は太めにする・・と、あと手!
私の場合手は見本が自分の手オンリーなのでその差があまりわかっていなかったのですが・・身近な男性の手でも観察してみます。男性の方が大きいっていうのはわかるのですがやっぱり筋張って骨ばっている感じなのでしょうか。

>ぺんたさん
本の紹介ありがとうございます!
実際に使ってみた方のオススメは頼もしいです。
「嘘つき男と泣き虫女」という本は意外でした。そんなところにもヒントは落ちてたのか!
機会があれば手にとってみたいと思います。
人間は自分にはないものをもった相手に惹かれるというのを聞いたことがあるのですが、
やっぱり男性は自分の持っていない豊かな胸に、
女性はがっしりとした体つきに魅力と感じるのでしょうね。
まぁ性差を無視した絵については色々と無理や問題もあるわけでなんともいえないものですが・・・

>たさん
そういう方法もあるんですね〜!
イメージとか雰囲気とかって大切なものなんですね。
自分の感覚を頼りにして描くのは難しそうでもありますが・・・(苦笑)
あいまいな部分をなくすためにもちゃんと突き詰めていきたいです。

誰でもお気軽に!

このスレッドにレスします
*  メッセージ
普段使っているお名前で投稿してください
(名前を伏せないと投稿できないような記事は投稿しないようお願いします。)
*  お名前;   *  パスワード:  

お絵かき掲示板Art.net   テキスト掲示板TOP

お絵かき掲示板Art.net   CGI:p.ink