お絵かきArt.netテキスト掲示板

お絵かき掲示板Art.net   テキスト掲示板TOP    《前の記事【記事No.437】次の記事》

・選択スレッド表示中  返信は下↓のフォームからどうぞ。

線がスムーズに動かないんです

437 No. NEW!    記事作成者:らふらんす     2008/04/15 (火曜日) 18:17 WindowsVista(MsIE7)

「BAMBOO COMIC」というソフトを使っているのですが、しぃペインターでお絵かきすると、線がスムーズに動かなくて(突っ掛かるというか・・)とても描きにくいんです。付属してあるPixiaでは問題ないのですが、なぜでしょうか?(もちろんペンタブで描いてます)
筆圧感知機能が問題なのかなと思って、[JTabletSetup]を何度もダウンロードしてインストールしたのですが、しぃペインターの右上についている[P]を押しても、「タブレットドライバが正常に動作していません」と出て上手く使えないんです。
筆圧感知機能は別に使えなくてもいいのですが、ここのお絵描きサイトなどに自分の絵を投稿したいと思っているので、できれば線がスムーズに動けるようになって欲しいんです^^;細かいところが特に描きにくいので・・。
上手く説明できないので分かりづらいところもあると思いますが、ご回答宜しくお願いします。

レス記事

1 res. NEW!    記事作成者:緋媛     2008/04/15 (火曜日) 18:30 

こんばんは。私もBAMBOO COMICを使ってます。
確かに突っかかるという時が私もあります。でも、描いてるうちにそれはなくなりますよ?(あくまでも私の場合ですが^^;

らふらんすさんも、突っかかるのをちょっと我慢して、ちょっと描いてみたらどうでしょうか?
楽しくお絵描きしてるうちに突っかかるのもなくなると思いますが・・・。

まぁ、この方法(?)はあくまでも私の経験からのものなので、役に立つかは分かりません!!
頑張ってください!!(何をだ・・・。

レス記事

2 res. NEW!    記事作成者:てぇけぇ     2008/04/15 (火曜日) 18:59 

>タブレットドライバが正常に動作していません
たぶん筆圧感知は関係無い。
タブレットドライバーはインストールしてありますか?

レス記事

3 res. NEW!    記事作成者:ちと     2008/04/15 (火曜日) 18:59 

>ペン先がつっかかる
それBAMBOOのせいじゃなくてVistaのせいです。
調整しないとしぃペインターだけじゃなく、Pooとかタカミンも全滅だと思います。(一時これであきらめかけたので)

某所のスレのこぴぺですが、
『コントロールパネル』→『ハードウェアとサウンド』→『ペンと入力デバイス』(タブレット ペン設定の変更)→「ポインタオプション」、「フリック」で、チェックマークを外して波紋を消す

さらに
「ペンと入力デバイス」から「ペンのオプション」の中のペン操作から「プレス アンド ホールド」を選択し、「設定」ボタンをクリックして「プレス アンド ホールドを右クリックとして認識する(E)」のチェックを外す。

これでどうでしょう?

筆圧感知に関しては、http://oekakiart.net/bbs/mein/2007/12/361.htmlを見てください。
ただこの間のJavaのバージョンアップ以降、Firefoxではキャンバスが出ない症状がおきてますので、現在この方法でも使えないと思います。
他のブラウザでは今のところ確認してません。

レス記事

4 res. NEW!    記事作成者:らふらんす     2008/04/15 (火曜日) 23:37 

緋媛様、てぇけぇ様、ちと様、お答え有難うございます!
おかげで線がスムーズに描けるようになりました。
半分諦めかけていたところだったので、この掲示板に相談して本当に良かったです。
それでは失礼しました。

誰でもお気軽に!

このスレッドにレスします
*  メッセージ
普段使っているお名前で投稿してください
(名前を伏せないと投稿できないような記事は投稿しないようお願いします。)
*  お名前;   *  パスワード:  

お絵かき掲示板Art.net   テキスト掲示板TOP

お絵かき掲示板Art.net   CGI:p.ink