お絵かきArt.netテキスト掲示板

お絵かき掲示板Art.net   テキスト掲示板TOP    《前の記事【記事No.479】次の記事》

・選択スレッド表示中  返信は下↓のフォームからどうぞ。

投稿イラスト講座【着物の描き方】更新

479 No.     記事作成者:ミミニャ〜  管理人 url    2008/06/22 (日曜日) 15:00 WindowsXP(MsIE6)

投稿イラスト講座【着物の描き方】
http://oekakiart.net/kouza/oebwaza07/
ぺんたさんに作ってもらいました。

着物の構造から判りやすく詳しく説明してくださっています。
みなさんぜひ読んでみてください(^o^)

私も着物の絵とても好きなんで、何度か描いた事もあったのですが…
いやはや、着物の女性といえば男の私からみると、ファンタジーみたいなもんでして(笑)
綺麗でいいなーとは思えど、その構造は神秘のベールに包まれてる訳でして;
いつも想像で適当に描いていたので知らない事ばかりで驚きました(^ ^;

まず今回のイラスト講座に載っている「おじゅばん」と「着物」について…
これは別の種類の着物かと思っていました…
まさか中に着る物だったとは! Σ( ̄□ ̄;)

そして帯・・・
あれは長い布を縛って出来ている物だったのですね…
あらかじめ、ああいう形をした飾りが付いてるのかと思ってましたprz

その他もろもろ新発見が…(笑)

そんな感じの着物初心者な私でも色々解りやすいこのイラスト講座。
とてもオススメです。
皆さんぜひ読んでくださいね(^o^)

そして、ぺんたさんどうもありがとうございました。
私も作った事あるので文書考えるの大変なのよく判りますが(^ ^;)
ホントここまで詳しく解説するのは大変な作業だと思います;
本当にありがとうございました。そしておつかれさまです!

記事の投稿もまだまだ大募集中です。
http://oekakiart.net/toko_meiking/

レス記事

1 res.     記事作成者:electric66catfish7     2008/06/22 (日曜日) 18:04 

レス失礼します。
練習板で便乗イラスト講座開設を希望したelectric66catfish7です。
(すばらしい解説があのまま流れてしまうのはどうしても惜しかったので;)

ぺんたさん、お着物イラスト講座、おつかれさまです。そしてありがとうございました。
イラストを交えた解説、とてもわかりやすいです(要所要所塗りわけまでしていただいております!)。
「和」を描く折にはぜひ、参考にさせていただきます^ ^

レス記事

2 res.     記事作成者:ぺんた     2008/06/22 (日曜日) 18:57 

>ミミニャーさま
このたびは,レイアウトそのほかで大変お世話になり,まことにありがとうございました。
私にとって,HTMLとかは全くサッパリ神秘のベールの彼方の世界のことですので(笑),本当に有り難く,心から感謝いたしております。
それと,あの講座の帯結びは一般的な「お太鼓結び」なので,ユカタの娘さんたちがよく結ぶ,半幅帯(最初から15センチ巾の帯)の「一文字」「文庫」とかの結び方(リボンみたいな結び方)も必要かもしれませんね。またどうぞよろしくお願いいたします。

>electric66catfish7さま
練習板でお言葉をいただいたおかげでなんとか描けました(^^)。ありがとうございます。
ご参考になりましたら有り難いです。
そうそう,動きのある着物資料としては,やっぱり歌舞伎関係の雑誌(「演劇界」とか)が便利だと思います♪

レス記事

3 res.     記事作成者:mashu     2008/06/22 (日曜日) 21:58 

こんばんは。

凄く専門的で分かり易い解説ですね!着物の初心者の私でも理解できました^^;
これから着物を描く機会があったら是非参考にさせて頂きたいと思いました。
過去の絵を見ると恥ずかしい事になってます><;

これだけの資料を作るのはとても大変な作業だったと思います。
ぺんたさん、本当にお疲れ様でした!
ありがとうございました^^

レス記事

4 res.     記事作成者:八夜海のあ     2008/06/22 (日曜日) 21:17 

こんばんわ〜!!失礼します〜!
勝手ながらレス参加させていただきます(^^*
着物って、本当に描くのが難しいんですよ(><。
ぺんた様の描く絵を見ても、毎回どうやったらこんなに着物を自然に
表現できるんだろう、と疑問でした!
ですが今、やはりコレだけ理解をしているからこそ、描ける代物なんだと
物凄く感心させられました。駄目ですね〜(浴衣しか自分で着たことないので

着物って、本当に色っぽくて大好きですv
ぺんたさんの描く色っぽい美人大好きですv(告白
今回の講座を見て、私も色々と勉強して、着物マスターになれたらなと思っております;

着物講座、アレだけ詳しく言葉を選んで書くというのは大変だったと思います。
大変お疲れでございます!!参考にさせていただきます(^^*

レス記事

5 res.     記事作成者:ぺんた     2008/06/24 (火曜日) 00:02 

>mashu さま
うわー,お言葉ありがとうございます。
文章を書くのはわりと平気なのですが,説明図をどう描いたらいいかしら,というところで迷いました。管理人様の神業的レイアウトに相当程度お助けいただいております。ねぎらっていただいてとっても嬉しいです。ありがとうございました!

>八夜海のあ様
大好きだなんて,なんと嬉しいお言葉を…(デレデレ)ありがとうございます!!
浴衣を自分でお召しになれれば,着物だって大丈夫です!(着方は同じですから♪)
機会があったらお着物もぜひお召しになって下さいね。
つたない講座ですが,少しでもご参考になればとってもうれしいです。暖かいお言葉をありがとうございました!

レス記事

6 res. NEW!    記事作成者:メグ     2008/06/30 (月曜日) 01:24 

突然レス失礼しますー!
以前着物を描いてみて謎だった部分が、
とっても詳しく書かれていて、感動してしまいました・・・!
またじっくりじっくり勉強させていただきます!
本当にありがとうございました!!

レス記事

7 res. NEW!    記事作成者:ぺんた     2008/07/03 (木曜日) 22:08 

>メグ様
わざわざコメントありがとうございます。
ご参考になりましたらうれしいです。
着物の絵を描かれるとき,「美しいキモノ」か,「きものサロン」という雑誌のどちらかをごらんになると,1冊にいろいろな着物がたくさん出ていて,柄の続き具合とか,縞の着物の柄はどう流れていくのかとか,とってもわかりやすいと思います。ご興味があったら本屋さんで立ち読みしてみてくださいね。
(きもの関係のメジャーな雑誌はこの2冊で,春夏秋冬の4回発売になります。「家庭画報」とかの,おばさま向けの雑誌置き場にあると思います^^;)

誰でもお気軽に!

このスレッドにレスします
*  メッセージ
普段使っているお名前で投稿してください
(名前を伏せないと投稿できないような記事は投稿しないようお願いします。)
*  お名前;   *  パスワード:  

お絵かき掲示板Art.net   テキスト掲示板TOP

お絵かき掲示板Art.net   CGI:p.ink